世界史-历史与旅游文化学院

世界史

2016-12-27 文字:  点击:[]

学科、专业及研究方向:

内蒙古大学的世界史研究经过几十年的积累和发展,在国内学术界已有一定影响。世界史学科于2011年取得一级学科硕士学位授予权。

根据我校世界史学科目前师资队伍和学科发展状况,世界史一级学科暂设置“世界上古中古史”和“世界近现代史”两个研究方向。

研究方向之一:

“世界上古中古史”研究近代之前的人类发展史,特别关注多种文明和文化的形成、变化与发展,总结人类历史从早期分散到逐步聚合的过程,讨论各地区多样性进展的特点与变化。主要研究方向是:世界上古史、世界中古史。我校的“世界上古中古史”研究方向是国内著名学者胡钟达、王先恒等先生创建,在国内有重要的学术影响。目前,本研究方向在马克思古代史理论、古希腊罗马史方面取得了两篇A级论文、两篇C级论文、一个国家社会基金一般项目的研究成果,已形成一定的优势和特色。

研究方向之二:

“世界近现代史”研究近代以来世界的历史,尤其关注人类社会现代化的进程,探索不同民族、国家的发展道路,揭示近代以来政治、经济、社会与文化发展的多样性特征。主要研究方向是:世界近代史、世界现代史、世界当代史。目前,本研究方向在西方政治思想史、国际关系史方面取得了较好的研究成果,同时获得两个国家社会基金青年项目的研究成果。本研究方向将与我校外国语学院部分老师合作,进而形成自己的优势和特色。

培养目标:

培养热爱祖国,品行端正,身心健康,追求真理,具有较强的事业心和奉献精神,并能适应社会发展需要的专门人才。为此,要求学生具备扎实的马列主义基本理论和基础知识、一定的史学修养,系统地掌握世界史的专业知识,熟悉世界史的文献资料。要求学生了解国内外本学科的研究现状和发展方向,初步掌握现代化的研究手段和工具。较为熟练地掌握一门外语,能阅读本专业的外文资料,并具有较强的创新能力和实践能力。毕业后能继续深造或在科研部门从事教学科研工作,也能在宣传、出版、文博等部门从事相关工作。

上一篇:旅游管理 下一篇:中国史

关闭

版权所有:内蒙古大学历史与旅游文化学院    蒙ICP16002391号-1