王绍东

2016-02-25 文字:  点击:[]

基本情况

姓名:

王绍东

性别:

职称:

教授

所在系别:

历史系

是否博导:

最高学历:

本科

最高学位:

学士

 

 

 

 

 

详细情况

所在学科专业:

历史系中国古代史专业

所研究方向:

秦汉史     

讲授课程:

中国历史文选;   千古一帝:秦始皇;  中国古代史史料;  中国古代史学名著导读等 

教育经历:

1981-1985在内蒙古大学历史系学习

2000.9-2001.7在北京大学访学

2008年在中央党校全国哲学社会科学骨干教授培训班学习

工作经历:

1985年起在内蒙古大学历史系工作至今。

科研项目:

1.全国教育科学“十五”规划课题:乌兰夫民族教育思想研究。主持人。批准号:FMB011602。时间:2002-2006年。

2.内蒙古自治区2004年度社科规划课题:秦汉时期内蒙古地区的开发与区域文化研究。主持人。批准号:0436。时间:2004-2007年。

3.内蒙古自治区教育厅课题:乌兰夫民族教育思想初探。批准号:B97007。时间:1997-2000年。

4.内蒙古大学校庆重点项目:“内蒙古大学五十年校史”及大事记,2005-2007年。

5.2008年教育部人文社会科学研究规划项目:“秦汉时期游牧文化与农耕文化的碰撞交融关系研究”。批准号:08JA770023 。时间:2008-2010年。

   6.2013年国家社科基金项目“多维视角下的内蒙古地区战国秦汉长城研究”。批准号:13BZS020。时间2013-2016年。

学术论文:

1.《五德终始学说中的水德与秦汉政治》。《中国社科院研究生院学报》,20054期。

2.《中国历史上最早的传染病防治立法》。《光明日报》20031014日。《理论周刊.历史版》。

3.《论秦始皇对五德终始学说的改造》。 《人文杂志》20036期。C级。

4.《论乌兰夫对发展民族高等教育事业的贡献》。《贵州民族研究》20044期。C级。

5.《论神仙学说对秦始皇及其统治政策的影响》。《内蒙古大学学报》20002期 。

6.《论乌兰夫重视培养民族地区人才的理论与实践——纪念乌兰夫诞辰一百周年》。《中央民族大学学报》2006年第6期。 。

7.《论汉代“过秦”思想的历史局限》。《史学史研究》20093期。

8.《孔颖达在文献注释方面的成就探析》。《内蒙古大学学报》20014期。

9.《论商鞅变法对秦文化传统的顺应与整合》。《内蒙古大学学报》20025期。 。

10.《秦亡于二世的历史文化因素考察》 。《内蒙古大学学报》20035期。

11.《关于秦朝“逆取顺守”之假说》。《内蒙古大学学报》20046期。

12.《关于乌兰夫同志的民族思想与实践》。《内蒙古大学学报》2006年第6期。

13.《秦汉时期内蒙古地区的历史地位与多元文化》。《内蒙古大学学报》20074期。

14.《匈奴族史学的特点》。《内蒙古大学学报》20085.

15.《从“闻匈奴中乐”看游牧文化的人文精神》。内蒙古大学学报〉20094期。

16.《乌兰夫发展民族高等事业的理论与实践》。《民族教育研究》20004期。

17.《西部高校要实施人才“留心工程”》。《党建与人才》20007期。

18.《中国历史上的避讳与避讳制度》。《内蒙古地方志》19993期。

19.《秦始皇执着求仙的原因探析》。《秦文化论丛》(第八辑),陕西人民出版社20018月。

20.《论史学对秦始皇及其统治政策的影响》。《北京大学学报》2001年(国内访问学者、进修教师专刊)。

21.《论高校在西部大开发的地位与作用》。《前沿》20019期。

22.《论汉代限制“官营二业”与提倡厚俸养廉的思想》。《内蒙古师范大学学报》20021期。

23.《档案工作者应该学习司马迁的哪些精神》。《西案档案》20001期。

24.《论乌兰夫在创建内蒙古大学过程中的民族教育思想》。 《内蒙古师范大学学报》(教育科学版)20021期。

25.《湘水女神与巴山寡妇——对史记中与秦始皇有关的两位女性的史料解读》。《秦文化论丛》(第十辑),三秦出版社20037月。

26.《论商鞅变法对我国古代户籍档案管理制度的建立与完善》。《秦文化论丛》(第十一辑),三秦出版社20046月。

27.论汉代五原太守崔寔边疆开发的理论与实践。《内蒙古史志》20051期。

28.《乌兰夫与民族教育》。《民族教育研究》20071期。

29.《新秦与新秦中名称形成考》。《秦汉研究》(第一辑)。

30.《论统一后秦吏治败坏的原因及与秦朝速亡之关系》。《咸阳师范学院学报》,20074期。

31.《秦汉时期内蒙古地区的区域文化特点》。《内蒙古师范大学学报》,20076期。

32.《秦朝高压政策下士人阶层的不同抉择》。《西安财经学院学报》20083期。

33.《论历代悲悯昭君诗中所包含的文化意蕴》。《咸阳师范学院学报》20085期。

34.《论秦始皇的理论创新》。《西安财经学院学报》20093期。

35.《档案成就的汉初三相》。《咸阳师范学院学报》20095期。

36.《论亡秦之鉴对中国古代政治的影响》。《秦汉研究》(第三辑)。

37.《商鞅变法成功的原因再探析》。《秦汉研究》(第四辑)。

38.《论匈奴史学的表现形式》。《内蒙古大学学报》20105期。

39.《从沙丘政变看历史发展中的偶然与必然》。《西安财经学院学报》20105期。

40.《论游牧文化对秦文化的影响与秦对游牧文化的整合》。《北方民族大学学报》20112期。

41.《昭君文化散论》。《实践》(思想理论版)20114期。

42.《西汉盐铁会议上的过秦与道秦》。《史学史研究》20113期。

43.《阴山文化史研究评述》。《内蒙古社会科学》20114期。

44.论司马迁对秦史研究的贡献与突破》。《内蒙古大学学报》20115期。

45.《故土文化与昭君出塞》。《秦汉研究》(第五辑)。

46.《汉武帝转变对匈奴政策的原因新论》。《秦汉研究》(第六辑)。

47.《关于农耕世界与游牧世界的两个问题辨析——以战国秦汉时期为视角》。《河北学刊》20125期。

48.《论农耕传统对中国高储蓄率的影响》。《内蒙古财经学院学报》20126期。

49.《关于秦北击匈奴的若干问题辨析》。《西安财经学院学报》20131期。

50.《秦始皇权力万能思想与秦汉政治》。《咸阳师范学院学报》20131期。

51.《农耕世界与游牧世界的“文明与野蛮”之辨——从昭君形象的悲剧化色彩说起》。《商丘师范学院学报》201310期。

52.《秦汉社会如何评价北击匈奴的战争》。《秦汉研究》(第七辑)。

53.《论关塞对农耕民族与游牧民族的作用》。《朔方论丛》(第三辑)。

54.《长城非“中国古代中原政权边界”论》。《西安财经学院学报》20141期。

55.《论游牧民族对中国历史发展的贡献》。《内蒙古大学学报》20141期。

著作教材:

1.《秦朝兴亡的文化探讨》,内蒙古大学出版社,2004年版。

2.《内蒙古大学五十年》(主编),内蒙古大学出版社,2007年版。

3.《碰撞与交融:战国秦汉时期的农耕文化与游牧文化》,内蒙古大学出版社,2012年版。

4.《巨人年少时》。副主编。内蒙古人民出版社,1999年版。

5.《中国历史文选》(上下册)(参编)。甘肃文化出版社,1998年版。

6.《中国历史文选》(上下册(参编)。陕西人民教育出版社,1998年版。

7.《中国历史文选导读》(参编)。陕西教育人民出版社,1998年版。

8.《中国历史文选》(国家“十一五”规划教材)(参编)。商务出版社,2011年版。

获奖情况:

1.《论乌兰夫对内蒙古高等教育事业的贡献》,2000年获全区民族教育优秀科研成果一等奖。

2.《论神仙学说对秦始皇及其统治政策的影响》,2003年获内蒙古自治区社会科学优秀成果优秀奖。

3.《乌兰夫发展民族高教事业的理论与实践》,2001年获“中国新时期人文科学优秀成果”二等奖。

4.《乌兰夫发展民族高等教育事业的理论与实践研究》(系列论文),2006年获全区首届高等教育科学研究优秀成果二等奖。

5.《秦朝兴亡的文化探讨》(专著),2006年获自治区第八届哲学社会科学优秀成果二等奖。

6.《内蒙古大学五十年》(专著),2008年获内蒙古大学第四届科技创新成果一等奖。

7.秦汉时期的文化思潮与农耕游牧文化的碰撞交融》(系列论文),2010年获内蒙古大学第五届科技创新成果二等奖。

8.《西汉盐铁会议上的“过秦”与道秦“》,2012年获内蒙古自治区第十届哲学社会科学优秀成果三等奖。

社会兼职:

    内蒙古大学教学名师、中国地方教育史志研究会学校史志分会理事、中国民族学会昭君文化研究会常务理事、内蒙古岩画研究会常务理事、内蒙古河套文化研究会理事、内蒙古红山文化研究会理事、内蒙古清格尔泰蒙古语言文化研究会特约理事。

上一篇:牛敬忠 下一篇:甄修钰

关闭

版权所有:内蒙古大学历史与旅游文化学院    蒙ICP16002391号-1