学院简介

首页> 学院概况> 学院简介>

学院简介

    历史与旅游文化学院成立于2008年。已形成学士、硕士、博士学位人才培养体系。本科现有历史学、旅游管理学、文物与博物馆学和文史哲基地 4个专业,其中文史哲基地为自治区级基础科学研究和教学人才培养基地,历史学和旅游管理学为自治区品牌专业。中国史和世界史一级学科硕士学位授权点分别在中国古代史、中国近现代史、专门史、考古学与博物馆学和世界古代史、世界近现代史专业方向招收攻读硕士学位研究生;旅游管理学二级学科硕士学位授权点在旅游业运营与管理、旅游规划与管理专业方向招收攻读硕士学位研究生。中国史一级学科博士学位授权点在中国古代史、中国近现代史专业方向上招收攻读博士学位研究生。目前在校本科生594人、硕士研究生104人、博士研究生5人,另有学历教育留学生24人。

    设有1个自治区高校人文社会科学重点研究基地——内蒙古地区社会历史文化研究基地;内蒙古大学旅游研究与规划中心、内蒙古大学草原文化遗产研究中心、内蒙古区域社会史研究中心、西方文明研究中心等4个研究平台;凝练形成内蒙古区域发展与社会变迁、西方文明史和草原旅游地可持续发展等3个校级学术创新团队。

    学院现有教职工 39人,其中专任教师36人,管理人员3人。有国务院学位委员会第七届中国史学科评议组成员1人,国务院政府特殊津贴专家1人,自治区级有突出贡献专家2人,自治区教学名师1人;博士生导师2人,硕士生导师19人,兼职硕士生导师7人。教师中有教授8人、副教授9人;具有博士学位教师24人,在读博士4人,具有博士学位教师占专任教师总数的56.8%。

     学院自成立以来,取得了丰硕的科研成果。共获批 21项国家社科基金项目,28项省部级项目和10余项横向项目;项目经费达600多万元。出版学术专著10余部(含合著)、编著3部、译著1部、古籍整理2部;发表学术论文200余篇,其中CSSCI论文检索150余篇。共获省部级及以上奖励15项。

     学院秉承“史德求真,旅道崇美”的治学理念,弘扬优秀历史文化,倡导现代旅游文明,在知识的传承和真理的探求中,鼓励学生“多学多行多思,求真求善求美”,努力培养德智体美全面发展、专业知识扎实、并有很强社会实践能力和创新意识的高素质人才;坚持求真务实的优良传统,努力为师生创造自由宽松的学术环境和学习氛围。今后,进一步开拓创新,整合资源、凝练队伍,力争在重大课题上有所突破,在创建一流学科、一流大学中为自治区的社会发展和民族文化大区建设做出更多贡献。



版权所有:内蒙古大学历史与旅游文化学院    蒙ICP16002391号-1