历史与旅游文化学院旅游管理专业秋季学期专业实习圆满结束

2019-11-27 文字:  点击:[]

从11月1日至3日,历史与旅游文化学院旅游管理专业2017、2018、2019级三个年级分别进行了专业实习。

11月1日,由韩冬、白艳两位老师带领的旅游系2017级、2018级的70名同学,到达包头钢铁集团会展中心、热轧车间,对包钢企业文化发展历程、工业旅游开展的概况进行了多方位的实地了解和体验,参观了全国城市中最大的天然草原——赛罕塔拉生态公园,对生态公园内部的游客中心、景区道路标识系统、民俗风情文化、草原湿地生态系统进行了参观,旅游系主任韩冬老师还对景区星级评定标准进行了系统讲解,加深了同学们对书本上的知识的理解。

包钢集团会展中心实习

赛罕塔拉生态公园实习

2日,师生们参观了坐落在鄂尔多斯达拉特旗的响沙湾沙漠旅游5A级景区。系统地体验了沙漠旅游的饮食、交通、娱乐设施,了解了响沙湾绿色、生态、环保、节能、低碳的开发理念和市场化运作的商业模式。景区负责人杨茹经理对内大师生的到来表示热烈欢迎,双方就校企之间的实习和就业达成了意向。之后,师生一同参观了草原丝绸之路文化景区——康镇,感受了研学在该景区的发展,并对景区景观建设、景区功能、规划、运营进行了讨论。当日的最后一站是坐落于康巴什最高点的伊克昭敖包,在这里体验了蒙古族祭祀文化,大家对民族文化与旅游的融合发展有了深刻的认知。

响沙湾实习

康镇实习

3日,师生们来到了鄂尔多斯赛车城,亲身感受了鄂尔多斯在体育与旅游融合发展的实践历程,在这座完全由中国人自行建造、维护并运营的国际化赛车城里,同学们与赛车城的负责人孙总进行了深入交谈,就赛车城的经营历程、运作模式、营销战略、发展理念、经营中存在的问题与进行了交流,同学们对赛车城的营销方式也提出了自己的看法,受到了孙总的肯定与鼓励,大家都感到与企业家的深入访谈收益颇多。

此行的最后一站是鄂尔多斯博物馆,在对博物馆的考察中,同学们了解了鄂尔多斯悠久的历史和深厚的文化底蕴,对草原文化、蒙元文化、婚礼文化、恐龙文化进行了实地体验,并对游客中心和博物馆文创产品的开发进行了参观调研。

鄂尔多斯博物馆实习

此次实习,得到鄂尔多斯康巴什旅游局的大力支持,康巴什旅游局的白局长、温局长与师生进行了亲切交谈,并欢迎内大旅游的同学来康巴什实习、工作。双方就旅游实习基地建设达成了初步意向。

与康巴什旅游局建设实习基地达成意向

11月2日,由徐英、卫银栋两位老师带领的2019级旅游管理专业学生前往和林格尔县,分别对昭君博物院、蒙牛工业旅游区、盛乐博物馆和奥维蒙元马文化生态旅游区展开了全面实习考察。相关景区负责人就景区的基本概况、经营模式及未来发展规划向同学们做了详细而生动的介绍。同学们在认真聆听的同时,就自己关心的问题与景区负责人展开积极的互动交流与问答,现场氛围活跃。

昭君博物院实习

蒙牛实习

盛乐博物馆实习

奥维蒙元马文化生态旅游区实习

本次专业实习,同学们对工业旅游、文化旅游、生态旅游、城市旅游等多种旅游新业态进行了深度体验,同学们都表示这次实习收获颇多,是对课堂知识的整合和补充,对培养同学们实践认知能力和思维能力有重要意义,增强了学生的专业认知能力和对本专专业认同感,对今后学习充满信心和期待!

上一篇:历史与旅游文化学院党总支书记讲授专题党课 下一篇:历史与旅游文化学院本科生党支部参观“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”网上展馆