历史与旅游文化学院召开党的民族政策宣传月专题学习会

2022-05-19 文字:  点击:[]

为深入宣传贯彻党的民族理论政策,铸牢中华民族共同体意识,2022518日,历史与旅游文化学院召开党的民族政策宣传月专题学习会,邀请内蒙古大学马克思主义学院赵丽华副教授做《牢记习近平总书记重要指示与殷切嘱托 做好新时代内蒙古民族工作》专题讲座。学院党委书记梁文美主持学习会,学院教职工、研究生党员和本科生党员参加了学习会。

5月是内蒙古自治区民族政策宣传月,在这个时间节点学习党的民族政策,准确把握党的民族工作的重要思想,总结党的民族工作的经验,做好新时代党的民族工作,具有十分重要的意义。

赵丽华副教授首先回顾了习近平总书记参加十三届全国人大会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,指出要加强民族团结,紧紧抓住筑牢中华民族共同体意识这条主线,推进民族团结进步教育,促进各民族共同繁荣发展,守护中华民族的精神家园。

赵丽华副教授详细讲授了新时代党的民族工作高质量发展的五个重点任务,在牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一民族工作之“纲”的基础上,重点讲解了要推进中华民族共有精神家园建设、推动各民族共同走向社会主义现代化、促进各民族交往交流交融、提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平、坚决防范民族领域风险隐患。

赵丽华副教授指出各级党委是新时代党的民族工作高质量发展的政治保证,各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,推进新时代民族工作高质量发展。

赵丽华副教授将党的民族工作重要思想和中华民族伟大复兴的中国梦联系起来,鼓励广大师生团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉铸牢中华民族共同体意识,不懈奋斗,为民族团结进步和中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

通过本次专题学习会,历史与旅游文化学院教师及学生党员对新时代党的民族政策有了更深入的理解和更全面的把握,立足本职岗位,牢记初心使命、共创美好未来。

策划|梁文美

撰稿|黎乃滔

图片|郑文君

编辑|黎乃滔