桃李湖畔:文旅专家讲坛 第十五期——《中国国家公园建设现状与发展趋势》

2022-05-23 文字:  点击:[]

2022519日晚,正值中国旅游日之际,内蒙古大学历史与旅游文化学院旅游学系桃李湖畔:文旅专家讲坛第15期成功举办。论坛邀请了北京林业大学林学院教授、北京林业大学国家公园研究中心主任张玉钧教授作报告,报告题目为《国家公园建设现状与发展趋势》。本次讲座由内蒙古大学历史与旅游文化学院副院长乌铁红教授主持,来自学院的老师、学生等70余人通过腾讯会议参与了本次活动。

张玉钧教授本次报告主要从“建设背景、“发展历程与趋势”和“三江源国家公园案例分析”三个方面展开。首先,张玉钧教授介绍了生态文明建设的大背景下建立国家公园体制的相关内容,指出国家公园建设的价值与必要性。其次,张教授对中国国家公园建设现状,对国家公园的“探索”、“借鉴”、“定位”、“整合”、“布局”、落地、“可持续”七大方面作出了详细的介绍,重点分析了国外国家公园模式、中国国家公园规划体系等内容。最后,张教授分享了三江源国家公园的典型案例,并分析了其建设的成功经验与发展问题。张玉钧教授指出,从历史背景、发展现状及趋势来看,中国的国家公园建设会是一个漫长的探索过程。

报告结束后,参会师生反响热烈。在乌铁红教授的主持下,MTA专业硕士生、旅游管理学术硕士、本科生积极与张玉钧教授就国家公园生态建设、国家公园旅游体验、国家文化公园内涵等话题进行交流,张玉钧教授进行了耐心和详细的解答。会议最后,乌铁红教授代表参会师生向张玉钧教授表示感谢,并对讲座的内容进行了总结。

本次活动是历史与旅游文化学院桃李湖畔:文旅专家讲坛系列活动之一。通过讲座,全体师生开拓了视野,增进了对国家公园建设的认识,同时能够提高师生专业认知层次,推动旅游管理专业高质量建设。

上一篇:历史与旅游文化学院赴昭君博物院开展访企拓岗工作 下一篇:内蒙古大学党委第二巡察组向历史与旅游文化学院党委反馈巡察情况