桃李湖畔:文旅专家讲坛

2022-05-26 文字:  点击:[]

桃李湖畔:文旅专家讲坛 第十六、十七期

——《大数据挖掘:从概念到实践》

——《旅游大数据挖掘:应用与实例解析》

ET8`5G8N(Q76}7LWTVIIRBS

2022524-25日晚,内蒙古大学历史与旅游文化学院旅游学系桃李湖畔:文旅专家讲坛第1617期成功举办。本次论坛邀请了山东大学商学院副教授、硕士研究生导师韩国圣老师作系列报告,报告题目分别为《大数据挖掘:从概念到实践》、《旅游大数据挖掘:应用与实例解析》。两次讲座均由内蒙古大学历史与旅游文化学院旅游系主任卫银栋老师主持,来自学院的老师、学生等198人通过腾讯会议参与了本次活动。

韩国圣教授两次报告均围绕旅游与大数据分析,分别在24日晚讲述了“什么是大数据与数据挖掘”、“数据挖掘什么、如何挖掘”以及“数据建模类型与方向”,在25日则主要讲述了“大数据的来源与获取”和“旅游大数据挖掘实例”等内容。结合此次系列讲座,韩教授首先解释了大数据的定义、特点及在当今生活中的应用,点明了大数据对人们生活的重要作用;其次,韩教授具体举例说明从形式上、属性上我们需要数据挖掘什么内容,提出“要明确在数据挖掘时解决什么问题”的重要性;此外,韩教授介绍了数据建模的类型与方向,不仅从方法论的角度详细解释建模是个链式的过程,而且现场演示了如何使用“SPSS Modeler”等软件分析数据;最后,韩教授在介绍完国内外大数据研究后,具体讲述了旅游大数据的来源、挖掘方法与技术,使参会者了解大数据的具体应用情况。

报告结束后,参会师生积极思考并与韩教授进行热烈地交流讨论。在卫银栋老师的主持下,MTA专业硕士生、旅游管理学术硕士、本科生积极与韩教授就大数据和旅游活动中的价值共享如何联系、如何修正数据、如何获取相关数据等话题进行交流,韩教授进行了耐心和详细的解答。会议最后,乌铁红教授代表参会师生向韩国圣教授表示感谢,并对讲座的内容进行了总结。

本次活动是历史与旅游文化学院桃李湖畔:文旅专家讲坛系列活动之一。通过此次系列讲座,全体师生开拓了视野,尤其是引入旅游与大数据分析的热点问题、介绍旅游大数据与具体实践应用相结合的情况,能够提高师生专业认知层次,推动旅游管理专业高质量建设。

上一篇:历史与旅游文化学院召开全面从严治党警示教育会议 下一篇:历史与旅游文化学院赴昭君博物院开展访企拓岗工作