叩问厚土,仰望星辰——内蒙古大学2020级考古学本科生田野考古实习记

2023-05-08 文字:  点击:[]

在学习了近三年的理论知识后,2020级考古班的同学们终于迎来了自己的第一次田野考古实习!本次实习是内蒙古大学考古文博系与浙江省文物考古研究院的首次合作,实习共分两批次开展。在第一批同学顺利完成田野考古实习、收获满满地返校时,第二批同学也怀揣着激动与期待的心情,于3月22日从内蒙古大学出发,前往浙江省绍兴市的南山遗址。本次实习由特尔巴依尔老师和戎天佑老师带队。

一、实习概况

到达驻地略作休整后,特尔巴依尔老师即强调了同学们在此次实习中需要遵守的纪律、注意的事项和可能遇到的问题及解决方案。初到陌生的环境,同学们都略显局促和紧张,幸而老师们暖心准备了丰富的物资,给予了大家充裕的适应时间,给同学们吃了一颗定心丸,也让大家更加憧憬初次的田野考古实习。

第二批同学们到达绍兴北站

不过,本批同学实习伊始恰逢南方连绵的雨季,原制定的发掘计划只得略作调整,但同学们的实习准备却并没有因此而停滞。因下雨无法开展发掘工作时,在考古工地负责的赵帅杰老师为同学们介绍了南山遗址的主要和过去两年的主要发掘收获,并由陕西十月科技有限公司的工作人员对考古工地使用的田野考古电子记录系统的功能、使用方法做了详细的讲解;特尔巴依尔老师和戎天佑老师为大家讲述了第一批实习同学的考古发掘过程和成果,以及实习中需要掌握的田野考古学理论知识与方法;同学们还重点学习了室内资料的整理,包括出土器物的清洗、绘制器物图及照片拍摄等工作。

赵帅杰老师为同学们介绍南山遗址概况和发掘收获

同学们学习田野考古系统的使用方法

巴依尔老师为大家介绍工地概况

同学们正在清洗出土器物

同学们正在对出土器物进行拍照记录

多日的阴雨散去后,3月26日,同学们迎来了在绍兴市的首个晴天,在赵帅杰老师的示范指导下,大家初步学会了使用RTK来布置探方。3月27日,本次田野考古实习也正式拉开了帷幕。结合第一批实习同学的考古发掘情况,第二批15位同学在第一批同学所布7个探方的北部,布设了8个10×10m的探方,面积共计800平方米。布方以后,同学们开始投入到了田野发掘工作中,刮面、清理遗迹、对遗迹的拍照和绘制遗迹图等工作有序地开展起来。下雨停工期间,同学们还在特尔巴依尔和戎天佑老师的带领下前往绍兴市博物馆、鲁迅故里进行了参观,感受了绍兴独特的历史文化魅力,增进了对绍兴以往考古工作尤其是越文化考古的认识。

赵帅杰老师正为大家演示RTK的使用方法

二、领导专家们的慰问与视察

3月29日,历史与旅游文化学院李德锋院长赶赴绍兴,看望了参与本次田野考古实习的师生,参观了发掘现场。李德锋院长热切关心大家的工地生活,叮嘱了安全问题,鼓励同学们要把工作做好、做精,为内大考古文博争光添彩!

李德锋院长听巴依尔老师介绍工地情况

4月11日,历史与旅游文化学院党委书记娜仁、副院长乌铁红、副院长王丽娟一行到达驻地,送来了水果和牛奶等物资,在酷热的天气里为大家带来了丝丝清凉。老师们还参观了发掘现场,强调了实习中的安全问题,希望大家都能珍惜此次来之不易的机会,团结一致、互帮互助、学有所得!

娜仁书记一行与同学们合影留念

4月15日,受工地领队徐新民研究员邀请,中央民族大学特聘教授、边疆考古研究院院长魏坚教授前来南山遗址参观并指导工作。在听取了赵帅杰老师的汇报后,魏老师一行对工地现场进行了考察,他与同学们亲切交谈,询问了大家指导了发掘、整理工作,极大地调动了同学们的田野考古热情。

魏坚老师在工地现场指导发掘工作

魏坚老师一行与考古队合影留念

三、实习体会

本次田野考古实习进程已过半,日复一日的工地生活让同学们直观又真切的体会了考古的艰辛与欢乐。大家不仅在学术上有所成长,更培养了考古人艰苦朴素、吃苦耐劳的优良品质。顶着烈日,迎着风雨,感受着南方独有的湿冷与酷热的无缝衔接,同学们在这片土地上尽情挥洒着汗水,用手铲连接起时空的对话。从内蒙的绿草蓝天到江南的水墨烟雨,我们领略了祖国的大好河山,也努力在实践中探索考古的奥义。我们叩问脚下的厚土,仰望文明的星辰。

上一篇:学院召开第二次毕业生就业推进会 下一篇:表彰,领奖!