立足北疆,面向全国——内蒙古大学历史与旅游文化学院与内蒙古博物院成立馆校共建教育联盟

2023-05-31 文字:  点击:[]

2023年5月18日,在“五一八”国际博物馆日来临之际,内蒙古大学等10所院校同内蒙古博物院联合成立“内蒙古博物院馆校共建教育联盟”,同时,内蒙古大学历史与旅游文化学院与内蒙古博物院达成合作,将内蒙古博物院社会教育部定为学院的教学实习实践基地。上午10:00在内蒙古博物院五楼会议室举行了隆重的签约仪式,内蒙古大学历史与旅游文化学院院长李德锋、考古文博系主任孙璐出席了此次签约仪式。

内蒙古大学历史与旅游文化学院秉承“史德求真,旅道崇美”的治学理念,在知识的传承和真理的探求中,鼓励学生“多学多行多思,求真求善求美”,努力培养德智体美全面发展、专业知识扎实、并有很强社会实践能力和创新意识的高素质人才,学院与内蒙古博物院有着多年良好的合作关系,通过共建大学生社会实践基地、师生博物馆志愿服务等与内蒙古博物院建立了馆校双方良性互动的合作基础。

习近平总书记曾提出“一个博物馆就是一所大学校”,此次“内蒙古博物院馆校共建教育联盟”的成立,不仅能够共同推进学校教育与博物馆的有机融合与高质量发展。对于将博物馆资源融入教育体系中,使中华民族历史得到生动诠释,中华民族文化得到坚定自信,中华民族精神得到发扬光大也有着重要意义。

在今后的合作中,内蒙古大学历史与旅游文化学院与内蒙古博物院将在阵地共建、资源共享、优势互补的基础上形成合力,为推进文化自信自强,培育有理想、有文化的新时代青年共同努力。

上一篇:“知行合一”——内大2022级MTA研究生赴响沙湾开展校外实践活动 下一篇:我院赴山西大学历史文化学院调研本科人才培养工作