《中华民族交往交流交融史料汇编·内蒙古卷》课题组史料收集工作推进会

2023-05-18 文字:  点击:[]

为深入贯彻落实中央、自治区党委民族工作会议精神,积极推进我区《中华民族交往交流交融史料汇编·内蒙古卷》的编纂工作,提升编纂工作队伍的能力素质,我院于2023年5月17日下午3点在学院会议室召开各课题组的史料收集工作推进会。会议由李德锋院长主持,张久和教授做主旨发言,课题组师生二十余人共同参加。

张久和教授首先对5月15日《中华民族交往交流交融史料汇编·内蒙古卷》编纂工作培训班暨编纂工作推进会上中央民族大学彭勇教授的专题讲座内容进行了细致地解读,结合我区历史实际情况进一步明确了史料收集的地区标准、史料标准、版本要求和辑录标准。

其后,张久和老师展示并分析内蒙古自治区三交史料收集的第一批任务清单,要求从政治共同性、文化共同性、经济共同性和社会共同性等角度加快推进对于内蒙古交往交流交融史内容的搜集与整理。

最后,各参会课题组成员积极讨论史料收集过程中的具体问题,李德锋院长、张久和教授、金鑫教授、胡玉春教授、吴松岩副教授以及中央民族大学博士后王石雨等针对课题组在史料收集过程中遇到的问题提出了自己的看法。经过反复探讨,各课题组最终得出了较为一致的结论,为下一步史料收集工作指明了要点,也为我区保质保量的完成此项国家重大学术工程项目提供了指引。

上一篇:【文脉寻踪】探踪·内蒙古博物院里的珍宝 下一篇:学院举办2023年第一期“师说”学术成长系列活动