文化旅游创新创业实践课走进牧旅融合产品创新展

2023-11-10 文字:  点击:[]

2023年11月9日上午,历史与旅游学院文化旅游创新创业实践课程的34名同学在任课教师乌铁红教授的组织与安排下,由任课教师任凯老师带领来到内蒙古展览馆传统工艺馆三楼展厅,进行国家艺术基金项目——牧旅融合产品创新设计人才培训项目成果展的观摩学习。本次课程实践旨在交流学习牧旅融合产品创新设计理念,进一步提升同学们设计创作文旅产品的水平和技能,更好地达成课程目标。

《牧旅融合产品创新设计人才培训》项目旨在通过设计介入,对牧区自然资源和文化资源整合创新,形成一套以设计人才培养为抓手,充分挖掘市场需求、延伸产品功能、创新品牌组合、提升产业价值的有效路径与可复制模式。本次展览就是项目培训成果的一次集中展示。展览以数字文旅、牧业包装、游牧工艺、文博文创等四个主题方向展开,集中展出了40位青年设计师、高校教师、民间手工艺人的近百件设计作品。

观摩交流期间,内蒙古师范大学设计学院的李英鹏硕士系统地为师生门讲解了羊毛毡扩香器、绿光之旅、打开鄂青、潮玩IP形象、生花妙语-纹饰花型小香炉设计、马•赞-马奶酒包装设计、“三千孤儿与额吉”-主旋律棋游、瓷•韵-蜡烛罐设计、景泰蓝掐丝工艺、契丹生活图鉴书签、一盒草原-牧区白食包装设计、倒流香陶瓷摆件设计等等一系列文创产品的设计理念,突出展示了绿色环保的生态理念和博大精深的草原文化。

此次课程实践不仅使同学们对文旅融合有了新的认识和思考,还通过实物展示以及科技交互的形式,使大家更加直观和深入地理解展览馆内部文创展品所蕴含的文化价值。经过本次参观学习,同学们从布展到产品设计都有较大提升,同学们表示会将此次学习成果充分运用到创新创业实践课程的项目设计和文本撰写中,并非常期待下一次的观摩学习。

撰稿:曹政,任凯

校对&审核:乌铁红

上一篇:“求真”史学读书会通讯 | 第八期清末垦务档案读书会成功举办 下一篇:第12期 · 讲座纪要 | 王绍东:从“生子为吏”到“诈试避吏”———官吏队伍与秦朝兴亡