内蒙古大学2022级本科生田野考古开工记

2024-10-14 文字:  点击:[]

2024年9月19日,随着2022级考古专业全班四十名同学各自奔赴彼此的工作地点,内蒙古大学历史与旅游文化学院2022级本科生田野考古实习正式拉开帷幕。

为了同学们能够顺利完成实习任务,出发前,学院专门为师生召开了一场动员大会。会上,考古文博系主任孙璐老师为同学们讲解了工地的基本情况,两位带队老师分别强调了工地的安全守则与注意事项。最后,学院领导表达了对实习顺利的祝福以及对学生们的期待。

动员大会

一、宁波

9月19日晚10点,2022级考古实习宁波分队抵达宁波前堰头遗址驻地,准备开启为期两个月的田野考古实习。

到达宁波站的合照

前堰头遗址位于宁波市鄞州区东钱湖镇前堰头村,2024年1-4月,根据前堰头村拆迁进度,宁波市文化遗产管理研究院派员对该地块作了多次考古调查和随机钻探,在市保单位保护范围和建设控制地带东北侧发现了一处古代遗址。该遗址北侧为堰下自然村拆迁废弃区,东侧临近水泥路,南侧紧挨尚未拆除的关帝圣庙,西侧紧贴河道。经测绘可知,该遗址南北长约45米,东西宽约40米,分布面积约1600平方米。

遗址位置示意图(南-北)

9月20日,前堰头遗址考古队举办了发掘前的开工仪式,出席此次开工仪式的有中央民族大学特聘教授、内蒙古大学银龄计划教授魏坚,宁波市文化遗产管理研究院考古研究中心主任李永宁、宁波市文化遗产管理研究院助理研究员王泽铭,内蒙古大学历史与旅游文化学院老师特尔巴依尔和2022级考古班20名实习生,以及中央民族大学的博士研究生潘晓暾、李新龙。

开工仪式上,魏坚教授强调:“田野考古不仅是揭示历史真相的钥匙,更是传承文化遗产的宝贵途径。”魏坚教授向在场的年轻学子们寄予厚望,鼓励他们珍惜这次难得的实践机会,勤奋学习、勇于探索,为未来的考古事业添砖加瓦,贡献自己的力量。

魏坚教授在考古发掘现场指导工作

学生们认真聆听魏坚教授的讲话

根据发掘现场布方情况,同学们分为多个小组,由内蒙古大学老师特尔巴依尔,中央民族大学博士研究生潘晓暾、李新龙,宁波文化遗产管理研究院的助理研究员王泽铭负责具体发掘工作的指导。再实践过程中同学们学习了田野考古的基本理论,以及使用RTK、无人机、相机等专业工具的方法。

工地田野考古实地教学

RTK布方教学

二、绍兴

9月23日晚8点,内蒙古大学2022级考古队绍兴分队15名同学到达绍兴实习驻地。

到达绍兴站合照

绍兴分队的田野考古实习地点位于绍兴市越城区南山东周聚落遗址,由内蒙古大学历史与旅游文化学院与浙江省文物考古研究所合作带领,付承章老师带队开展。

南山遗址位于越城区城南街道南山村,地处会稽山北麓,龙尾巴山东南侧,坡塘江西侧,南山遗址目前发掘的区域,揭示了东周时期越国中心区域大型聚落的结构形态,展现了背靠会稽山、面向大海、水域众多河道纵横的环境下,越国中心区域的社会生活状态。南山遗址很有可能与越国都城有着密切的关联,这是越国考古一个突破性的发现。

徐新民老师为同学们介绍工地情况

在正式开工前,应浙江省文物考古研究所研究员、考古发掘领队徐新民老师要求,工地的执行领队阮晓根老师为同学们介绍了南山及其所属的亭山遗址群的发掘现状和出土遗迹遗物的基本信息,这不仅让同学们在参与到发掘工作前对该地域的文化面貌有了基础的认知,也让大家了解了自己所面临的挑战和机遇。

阮晓根老师为同学们讲解遗址基本信息

9月24日,同学们正式上工,分为两人一组合作开展发掘工作,截至本篇报道发表前,同学们的工地生活业已步入正轨。

同学在探方内刮面

三、临安

临安县境图(上为北)

9月23日,内蒙古大学2023级考古队中的5名队员赶赴临安,参与浙江省文物考古研究所五代吴越国衣锦城遗址的发掘。本次发掘工作由浙江省文物考古研究所副所长李晖达老师主持。

五代吴越国衣锦城址位于浙江省杭州市临安区锦城街道,城址平面总体呈东南缺角的不规则五边形,面积约0.47平方公里。考古工作表明,衣锦城是晚唐五代时期钱镠新建的第一座城,是“一军十三州” 中衣锦军军治所在,也是吴越国王钱镠的葬地,衣锦城整体的揭露是吴越国王城规划体系的再现,也是对久负盛名的吴越国营造技艺的一次集中反映,而且从城到陵的变革使之成为我国古代城市与陵墓发展史上“城—陵”体系的一个特例,具有极其重要的价值及历史地位。

临安分队开工纪念照

同学们被分配了发掘区域后,由浙江考古所的技工老师指导,开始了各自对城址的揭露与解剖工作。

四、慰问

李德锋院长与孙璐老师和同学们合影

9月26日,历史与旅游文化学院院长李德锋在考古文博系主任孙璐老师的陪同下来到绍兴和宁波工地慰问同学们,本次实习的带队老师付承章老师和那嘎·特尔巴依尔老师分别在各自工地向院长和系主任介绍了此次发掘的主要目标和已取得的初步成果,李院长发表讲话,对同学们的工地生活表达了极大的支持与关心,并希望同学们在外要发挥出内蒙古大学考古文博系优秀的精神面貌。

李德锋院长和孙璐老师指导工作

五、小结

习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十三次集体学习时强调,要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学。内蒙古大学历史与旅游文化学院考古文博系一直高度重视田野实习工作,积极进行跨省的交流与合作,力求建设一个稳定的考古实习基地。本次发掘是继2020级田野实习之后本学院与浙江省文物考古研究所的第二次合作,在前期的准备工作和正式发掘开始后,浙江省文物考古研究所、绍兴市文物考古研究所、宁波市文化遗产管理研究院和中央民族大学均为我们提供了诸多帮助,在此表示衷心感谢!