践行总书记嘱托,助力新时代乡村振兴——旅游管理专业学生深入马鞍山村考察调研

2023-06-05 文字:  点击:[]

为学有所用,助力乡村旅游发展,2023年5月20日——5月21日,内蒙古大学旅游管理专业王悦等5名学生组成了调研小组,来到了2019年7月15日习近平总书记曾考察调研过的赤峰市喀喇沁旗马鞍山村,就当地乡村旅游发展情况,乡村旅游营销等问题展开调研。在喀喇沁旗文化旅游局吴常清主任陪同下,调研小组通过实地走访,与当地村委会主任、景区负责人沟通交流,深入了解当地乡村旅游发展情况。

第一站,调研小组来到了蒙野红酒庄园,实地考察了当地红酒庄园现有产业链,旅游产品,以及对外营销宣传方式。据庄园老板介绍,疫情全面放开之后,庄园经济收入有所回升,但由于目前全国乃至全球经济形势的下滑,导致人们消费能力普遍下降,因此现在酒庄正积极调整营销策略来适应当下消费市场。目前酒庄在对红酒销售方面采取线上线下两种销售模式,由于物流成本过高,所以线上销售开辟领域较小,处于尝试状态。

酒庄负责人为调研小组介绍情况

第二站,调研小组来到了马鞍山村委会,参观了村史馆、爱心超市,观看了马鞍山乡村旅游宣传片。通过村委会主任的介绍,切实地了解当地乡村旅游的发展情况,村民参与乡村旅游的积极性,现有的对外推广平台等问题,同时对如何做好马鞍山乡村旅游的后续工作展开了探讨。

马鞍山村主任与调研小组进行交流

第三站,调研小组亲身体验了马鞍山村乡村旅游旅游产品。实地调研“走习近平总书记走过的路”旅游产品、习近平总书记到访过的张国利之家、占地500亩的绝美花海、风景秀美的马鞍山国家森林公园以及集休闲娱乐为一体的汽车营地。

“习近平总书记走过的路”旅游线路

调研小组听张国利讲解当时的故事

花海基地种植阶段

马鞍山国家森林公园

汽车营地区域

最后,在实地调研的基础上,结合相关部门提供的资料,完成了1篇马鞍山村乡村旅游营销方案,提交给旗文化旅游局和村委会,助力马鞍山村旅游业高质量发展,助力新时代下的乡村振兴。

上一篇:考古公开日,沉浸新体验 下一篇:“传承红色精神,庚续红色血脉”升旗仪式