李玉伟

2016-02-25 文字:  点击:[]

基本情况

姓名:

李玉伟

    

性别:

职称:

教授

所在系别:

历史学系

是否博导:

博导

最高学历:

博士研究生

最高学位:

博士




 

 

 

详细情况

所在学科专业:

中国史

所研究方向:

中国近现代史;中共党史;内蒙古近现代史;中共内蒙古地区党史

讲授课程:

本科生主干基础课《中国现代史》、专业选修课《中华人民共和国史》、《中国现代史专题》;

研究生学位课《中国近现代史史料学》、研究生专业课《中国现代史研究》、《中华民国史专题》、《内蒙古近现代史专题》》。





科研项目:

主持项目

1、主持并完成了内蒙古大学青年科研基金项目清末民初绥远地区的经济” (项目起止时间:199812月至199912)

2、主持并完成了内蒙古大学高层次引进人才科研启动基金项目(“十五”“211工程”师资队伍建设项目)内蒙古实现民族区域自治的理论与实践” (项目起止时间:20056月至20076)

3、主持并完成了内蒙古哲学社会科学规划项目内蒙古实现民族区域自治的历程及其历史思考(项目起止时间:200710月至20095月)。

4、主持并完成了国家社科基金项目民族区域自治在内蒙古的实践历程及相关经济社会发展研究(项目起止时间:20087月至20136月)。

5、主持国家社科基金项目抗日战争内蒙古正面战场研究(在研项目);

参与项目

1、参与并完成了内蒙古高等学校科研项目美俄边疆开发的历史对内蒙古现代化进程的启示(项目起止时间:2001年至2004年)。

2、参与并完成了国家社会科学基金项目清代以来内蒙古地区生态灾荒与经济社会发展研究(项目起止时间:2002年至2004年)。

3、参与并完成了国家社会科学基金项目暨内蒙古人民政府主席文化基金项目内蒙古通史(项目起止时间:2001年至2008年)。

4、参与并完成了教育部人文社会科学重点研究基地重大项目子课题内蒙古贯彻实施民族区域自治法及保护少数民族权益状况调查研究(项目起止时间:200710月至200912)

5、参与并完成了内蒙古自治区高校人文社会科学重点研究基地内蒙古地区社会历史文化研究基地项目“20世纪5060年代苏联援建内蒙古包头市相关问题研究(项目起止时间:200810月至201010)

学术论文:

1、《<绥远奏议>简评》,《内蒙古社会科学》,1997年第1期。

2、《绥远地区的新学创办》,《蒙古学信息》,1999年第3期。

3、《贻谷在绥远城将军任内的编练新军》,《内蒙古大学学报》,2000年增刊。

4、《略论清末绥远地区的蒙垦》,《内蒙古社会科学》,2001年第3期。

5、《清末新政在绥远地区一些领域的推行及其影响》,《内蒙古社会科学》,2002年第6期。

6、《民国时期国民党政府的民族政策及内蒙古的民族问题》,《中央民族大学学报》(哲学社会科学版),2004年第1期。

7、《北洋政府的民族政策与内蒙古的民族问题》,《内蒙古社会科学》,2004年第2期。

8、《试论解放战争战略决战首选东北的原因》,《内蒙古大学学报》(人文社会科学版),2004年第3期。

9、《巴黎和会期间的顾维钧》,《档案与社会》(内蒙古自治区档案馆、内蒙古自治区档案学会主办),2005年第1期。

10、《中共关于内蒙古民族问题的四个纲领性文献》,《蒙古史研究·第八辑》(中国蒙古史学会主办),20056月。

11、《四三会议与内蒙古自治运动的重大进展》,《中央民族大学学报》(哲学社会科学版),2006年第5期。

12、《略论抗战期间中共深化对国内民族问题的认识及相关探索》,《北京大学学报》(国内访问学者进修教师论文专刊,20061120日出版)。

13、《二十世纪五十年代包头地区水灾初探》,《内蒙古史志》,2007年第2期。

14、《民主革命时期中共关于民族自治自决与联邦制的构想》,《黑龙江民族丛刊》,2007年第6期。

15、《建国初期统一内蒙古行政区划的决策及其实施》,《中国边疆史地研究》,2008年第1期。(全文转载于中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《中国现代史》,2008年第8期)

16、《内蒙古人民代表会议与内蒙古自治政府的成立》,《中央民族大学学报》(哲学社会科学版),2008年第3期。

17、《特殊的历史特殊的人群:知识青年的下乡与返城》,《档案与社会》(内蒙古自治区档案馆、内蒙古自治区档案学会主办),2008年第3期。

18、《中国农村万元户的诞生》,《档案与社会》(内蒙古自治区档案馆、内蒙古自治区档案学会主办),2008年第5期。

19、《略论建国以来关于阴山岩画的考察与保护》,《河套文化论文集》(四),内蒙古人民出版社,20098月第1版。

20、《试论清末绥远地区的蒙垦》,《河套大学学报》,2010年第3期。

21、《略论内蒙古自卫解放战争》,《河套文化论文集》(五),内蒙古人民出版社,20108月第1版。

22、《建国初期统一内蒙古行政区划的决策及其实施》,全文转载于《察哈尔绥远历史沿革考录》,内蒙古远方出版社,20106月第1版。

23、《内蒙古牧区牧主经济的社会主义改造形式》,《内蒙古大学学报》(人文社会科学版),2011年第3期(增刊)。

24、《内蒙古自治运动联合会土地工作研究》,《内蒙古大学学报》,2012年第5期。

25、《内蒙古自治学院探析》,《黑龙江民族丛刊》,2012年第6期。

26、《呼和浩特市少数民族干部与少数民族人口关系之考察(19491965)》,“民族自治地方建设的历史经验”研讨会论文集(呼和浩特),20128月编印。

27、《简述土默特革命》,《内蒙古师范大学学报》,2012年第6期。

28、《试论内蒙古自治运动联合会察哈尔盟分会的历史贡献》,《中央民族大学学报》,2013年第1期。

29、《试论内蒙古关于牧主和牧主经济的民主改革》,《前沿》(哲学社会科学版),2013年第5期。

30、《略论绥远抗战时期的援绥运动》,《内蒙古纪念抗日战争胜利70周年研讨会论文集》,中央党史出版社,2016年版。

著作教材:

1、参编了学术著作《中国历代少数民族英才传(四)》,郭卿友主编,甘肃人民出版社,20009月第1版。

2、参编了学术著作《百年风云内蒙古》,郝维民主编,内蒙古教育出版社,200012月第1版。

3、出版了学术专著《内蒙古实现民族区域自治的理论与实践》,内蒙古大学出版社,20079月第1版。

4、参编了学术著作《蒙古族简史》(修订本),修订本编写组,民族出版社,20096月第1版。

5、参编了学术著作《河套文化论文集》(四),内蒙古人民出版社,20098月第1版。

6、参编了学术著作《内蒙古自治区概览》,内蒙古人民出版社,20098月第1版。撰写了其中第五章,约36000字。

7、参编了学术著作《近代绥远地区的社会问题》,内蒙古大学出版社,201012月第1版。撰写了其中第二章,约32000字。

8、参编了学术著作《内蒙古通史》,人民出版社,201112月第1版。撰写了清代卷和民国卷各一部分,共约125000字。

9、参编了学术著作《共同创作美好生活:内蒙古社会建设70年》,内蒙古人民出版社,20177月第1版。撰写其中约54000字。

获奖情况:

1200111月,参编的学术著作《百年风云内蒙古》(内蒙古教育出版社,200012月第1版)被中共内蒙古党委宣传部评为精神文明建设第七届“五个一工程奖”(省级奖项)。

2200311月,在内蒙古大学荣获青年教师“光华奖学金”。

320052月,被内蒙古大学评为本科生创新培养基金优秀项目指导教师。

4200810月,被内蒙古大学授予“青年科学技术创新奖”。

520089月,学术专著《内蒙古实现民族区域自治的理论与实践》(内蒙古大学出版社,20079月第1版)被内蒙古自治区人民政府(内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果评委会办公室)评为“内蒙古自治区第二届哲学社会科学优秀成果政府奖”。

620103月,学术论文《建国初期统一内蒙古行政区划的决策及其实施》(刊载于《中国边疆史地研究》,2008年第1期;全文转载于中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《中国现代史》,2008年第8期)被评为“内蒙古大学科学技术创新成果奖”。

7201012月,学术论文《建国初期统一内蒙古行政区划的决策及其实施》(刊载于《中国边疆史地研究》,2008年第1期;全文转载于中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《中国现代史》,2008年第8期)被内蒙古自治区人民政府评为“内蒙古自治区第三届哲学社会科学优秀成果政府奖”。

8201211月,参编的学术著作《内蒙古通史》(人民出版社,201112月第1版)被内蒙古自治区人民政府评为“内蒙古自治区第四届哲学社会科学优秀成果政府奖”。

920137月,被评为国家级大学生创新项目“优秀指导教师“。

82014327日,荣获内蒙古大学第四届校长励学奖优秀青年教师奖。

920157月、20177月,连续入选内蒙古 “新世纪321人才工程”第一层次人选。

1020176月,被授予内蒙古自治区“草原英才”称号。

1120184月,被授予“内蒙古自治区五一劳动奖章”

社会兼职:

内蒙古大学学术委员会历史与旅游文化学院教授委员会委员;内蒙古中共党史学会常务理事;内蒙古岩画保护与研究学会常务理事;中国河套文化研究会理事;河套人文学院客座教授。

 

 

 

上一篇:乌铁红 下一篇:甄修钰

关闭

版权所有:内蒙古大学历史与旅游文化学院    蒙ICP16002391号-1