考古专业

2022-06-02 文字:  点击:[]

学科专业定位:本专业旨在培养具有良好的历史学、考古学、博物馆学、文化遗产保护等方面的基础知识,深入理解和掌握考古学的基本理论,具备扎实的专业基本技能,能在考古、文博及相关领域从事研究和管理工作的卓越应用型人才。

发展目标定位:按照高起点、高标准建设思路,发展成为自治区考古学科和专业教育示范中心。

考古学专业建设目标:坚持以社会需求为导向,以学科建设为龙头,以人才培养为根本,以高水平教师队伍建设为重点,以课程建设为抓手,优化结构,发展内涵,发挥优势,突出特色。经过5-7年建设,将考古学专业建设成为内蒙古自治区同类院校中具有影响力的示范性特色专业。
培养目标定位:考古学专业以马克思主义为指导,培养学生具有坚定的政治方向、扎实的理论基础、广博的历史知识、深厚的人文素养、敏锐的问题意识与思辨能力,能记录、搜集处理相关信息,形成合理简介,以开放和包容的眼光理解人类社会生活及其价值观念的复杂性和多样性,培养具备考古学基础知识与基本技能,有进一步培养潜能的高层次专门人才;能在考古、文物、博物馆等企事业单位及国家机关从事研究、管理等实际工作的应用型、复合型专门人才。
秉承我校办学原则,我们将立足北疆,重点为自治区培养一大批合格的考古从业人员。

下一篇:文史哲基地班

关闭

版权所有:内蒙古大学历史与旅游文化学院    蒙ICP16002391号-1