桃李湖畔:文旅专家讲坛之胡春元教授——《科技论文写作》专题讲座

2021-05-20 文字:  点击:[]

 


    2021 5 18 日,内蒙古大学历史与旅游文化学院旅游学系邀请内蒙古农业大学教授胡春元先生至内蒙古大学南校区卓越楼 904 旅游实验室作主题为《科技论文写作》的“桃李湖畔:文旅专家讲坛”专题系列讲座。

 

胡春元教授长期从事沙漠治理及干旱区地理的教学与研究工作,2011年退休后任职《干旱区资源与环境》杂志社主编,同时兼任内蒙古自然资源学会副理事长,在学界享有一定声誉。



         
2021-05-31 19:17:46.972000

 

 

 

    胡春元教授首先站在期刊主编的视野上深入浅出,通过对论文定义 、论文性质、论文结构、论文写法四个方面详细的向学生讲解了当今学术论文对于科学性、创新型、专业性、规范性和应用性的要求,为学生的论文写作、期刊投稿提供了中肯有效的理论和方法指导。

                                  

 

 

在讲座中,胡春元教授以及幽默风趣的授课方式和亲切的互动交流赢得了学生的积极回应和诸多掌声。

 

                            

 

a61cbdc73d823d43525c54c3c439d1f

在讲座的最后,胡春元教授就论文的故事性和道理性做出结论性的总结:好文章不仅仅是讲故事更是讲道理。论文必须建立在事实的基础之上,讲道理、原理、定理、真理……这样才能扎根实地,做出成果。同时重点强调了要处理好科技论文题目、摘要、引言、数据来源与方法、结果与分析、讨论、结论、参考文献等板块之间的关系,必须挖掘出事实背后的科学道理并把它上升为理论 ,才会成为一篇高水平的论文!

                            60ce9c1128c5903fa8a5586d4d54ec9

讲座结束后,内蒙古大学历史与旅游文化学院旅游学系系主任韩冬老师(左二)、王亚峰教授(左三)、徐英、敖红艳、卫银栋老师(从左至右)同胡春元教授就学术问题交流后进行合影留念。

               本次讲座不仅加深了同学们对于科学论文写作以及期刊投稿技巧方法的认识,同时为学生们开拓了视野,打开了思维,很大程度上激发了同学们对于学术研究的兴趣,是一次丰富多彩、意义非凡的专题讲座!

 

策划|内蒙古大学历史与旅游文化学院旅游学系

撰稿|樊聪

图片|樊聪、武梦洁

编辑|白艳

校对|卫银栋

审核|梁文美

 

上一篇:历史与旅游文化学院学子在第一届全国大学生海南自贸港旅游创新大赛中荣获佳绩 下一篇:桃李湖畔:文旅专家讲坛系列之谢彦君教授作“为实践,学理论;从实践,出理论”讲座

关闭

版权所有:内蒙古大学历史与旅游文化学院    蒙ICP16002391号-1