历史与旅游文化学院召开党的十九届六中全会精神中心组扩大学习会

2022-04-29 文字:  点击:[]

2022427日,历史与旅游文化学院在线上召开中心组扩大学习会,专题学习十九届六中全会精神,特邀我校马克思主义学院徐成芳教授作题为《学习贯彻党的十九届六中全会精神》专题讲座。本次专题学习会由历史与旅游文化学院党委书记梁文美主持,历史与旅游文化学院全体教师、研究生党员和本科生党员参加学习。

徐成芳教授历数党史上的重要会议,指出党的十九届六中全会意义重大。会议针对党在历史上走过的路、取得的重大成就和历史经验做了深刻总结。202111月初,十九届六中全会召开,会议审议通过了两大重要决议,即《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。

徐成芳教授首先从全局和战略的高度,指出党的十九届六中全会具有重大意义。在中国共产党成立一百周年的关键节点,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的历史关头,党的十九届六中全会的召开全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验。“以史为鉴,面向未来”,这对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

徐成芳教授重点讲解了党的十九届六中全会精神的丰富内涵和核心要义,阐述“两个确立”的内容,即“党确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”。此外,徐成芳教授带领大家逐条学习了“习近平新时代中国特色社会主义思想”的核心内容,深入浅出地梳理了十个“明确”的具体内容及重要意义。在此基础上,徐成芳教授分析了党的百年奋斗的五大意义和十大经验,并进一步指出未来我们前进的方向。

徐成芳教授将内蒙古自治区第十一次党代会精神同党的十九届六中全会精神联系起来,鼓励党员同志牢记总书记的嘱托,勇于承担历史使命,为建设祖国亮丽北疆、为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

通过本次专题学习会,历史与旅游文化学院全体师生党员对党的十九届六中全会的精神有了新的感悟,更加坚定了“听党话,跟党走”的决心。

策划|梁文美

撰稿|王嘉婧

编辑|王嘉婧

校对|陈治利、李佳政、黎乃滔