遇见文旅,品味大召——内蒙古大学2020级旅游管理本科生赴大召历史文化街区校外实践教学记

2023-05-29 文字:  点击:[]

5月25日,历史与旅游文化学院副院长乌铁红教授带领2020级旅游管理本科生前往大召历史文化街区进行旅游规划与开发课程教学实践活动。在活动中,乌老师带领同学们走遍了大召街区各重要景点,师生就大召历史文化街区规划问题进行交流互动,最后在观摩与聆听永盛钱币博物馆李小俊副馆长对该博物馆业态的讲解中圆满完成本次调研活动。

实践教学活动开始前,乌铁红老师在大召广场为同学们讲解街区基本规划布局和月明楼、玉泉井的由来。此后,从大召前街开始,同学们依次走过塞上老街、通顺大巷、九久街、大盛魁文创园,在凝视大召街区的蒙晋文化符号与多宗教文化交融独特现象的同时,聆听乌老师对大召街区文旅业态的专业评析,并就文创产品开发与沉浸式新文旅业态规划的可能性进行讨论。

塞上老街一角——文化符号呈现

在调研过程中,同学们参观了内蒙古文创前沿品牌——热土文创,并从实用性、美观性、特色性三方面与品牌负责人进行文创产品设计讨论。

精美“热土文创”参观

富含内蒙古元素的特色文创展品

随后,同学们在敦布仁钦香养生活馆聆听了店长对蒙香、藏香制作技艺及相关产品的详细介绍,对特色蒙香文化有了深刻的了解。

同学们体验特色蒙香

在归化城文化记忆馆内,同学们与乌老师一起走过呼和浩特市的前世今生,深度了解了青城土地之下的历史文化记忆,并对大召历史文化街区的旅游规划建设有了更进一步的认识。

文化记忆馆大召街区沙盘模型

最后,同学们前往了大盛魁文创园依靠文物资源独特优势打造的博物馆集群,并参观了永盛钱币博物馆,聆听了博物馆李小俊副馆长对中国自商周以来各个朝代货币的讲解,近距离接触中国悠久的货币文化,并讨论了博物馆旅游相关问题。

呼和浩特永盛钱币博物馆李小俊副馆长讲解货币发展历史

行程最后,乌老师总结回顾了实践调研的全过程,从街区整体规划、旅游业态分布、市场偏好与营销、地方特色、旅游开发原真性方面进行发散型思维引导,激发同学们对历史街区型旅游景区规划与开发的系列问题思考,同学们都受益匪浅,本次实践调研活动圆满完成。

2020级旅游管理本科生旅游规划与开发课校外实践活动合影

上一篇:学院开展主题教育现场教学活动 下一篇:我院举办2023年入党积极分子和发展对象党课培训