诗和远方——内大2020级本科生赴武川县北魏皇家祭祀遗址开展《遗产旅游》课程教学实践活动

2023-06-05 文字:  点击:[]

2023年6月2日上午,历史与旅游文化学院2020级本科生在《遗产旅游》课程任课教师张龙凤老师的带领下,参观了位于呼和浩特市武川县的北魏皇家祭祀遗址和下南滩遗址,进行了一次难忘的教学实践活动。

本次教学实践活动得到了内蒙古博物院副院长张文平和武川县文物保护中心主任任彬的大力支持,并邀请了深耕于北魏史研究的内大历史系王萌副教授同行。当天,武川县文物保护中心史老师亲自带领师生们参观。

北魏皇家祭祀遗址(源自光明网)

北魏皇家祭祀遗址师生合影

北魏皇家祭祀遗址位于呼和浩特市武川县大青山乡坝顶村西南约1公里处的大青山蜈蚣坝坝顶之上,在形制上结合了中原王朝祭祀礼制和北方游牧民族祭祀传统,前承秦汉、后接明清,作为文化纽带填补了其间的历史空白,它为研究我国古代皇家祭天发展史、北魏祀天礼仪制度提供了珍贵实物,是重要的历史文化遗产。通过三位老师的现场讲解,学生们对北魏历史和遗产旅游有了进一步认识。

三位老师为学生们介绍北魏皇家祭祀遗址概况

下南滩遗址位于呼和浩特市武川县城西7七千米处的大青山乡下南滩村西北1千米处,此遗址应属北魏时期。

武川县文物保护中心史老师现场讲解

《遗产旅游》课程班包括2020级旅游管理专业学生和考古学专业学生,是真正的文旅融合课堂,是诗和远方。张龙凤老师选择北魏皇家祭祀遗址进行教学实践,旨在促进两个专业的同学们对课程内容的深入思考和交流。北魏祭祀遗址是否具备旅游开发价值,如果对该遗址进行旅游开发、如何开发和利用等等问题涌现学生们的脑海。实践活动结束后,学生们在课程教学群里展开热烈讨论,部分内容摘录如下:

旅游管理专业学生赵亦琛:“北魏皇家祭祀遗址的发现在考古、历史领域产生的影响不言而喻。但是如果没有三位老师的讲解,独自参观是很难感受到其重要的价值。因此该遗址在今后的旅游开发中需要建立完善、详实的解说系统,满足游客的求知欲。其次,北魏皇家祭祀遗址出土了大量的文物(如钱币、陶罐、箭镞等),在后期旅游开发时可以对其进行IP提取与设计制作成文创产品进行售卖,赚得的资金可以反哺遗址保护。”

考古学专业学生段雨新:“北魏坝顶遗址考古发掘的重要收获开启了一个北魏考古的新篇章,它在考古学上具有重要意义,但是还未能得到大众广泛的认可,在公众化方面还是有相当多的工作可以做。北魏皇家祭祀遗址开发旅游是未来长期的一个课题,在短期内还是以考古发掘和研究为主,开发旅游项目要注重游客体验,多和周边的其他旅游景区进行联动,形成集聚效应。”……

此次教学实践活动,学生们得以近距离参观宝贵的文化遗产,促进了两个专业学生们之间的学术交流。学生们感受到了历史文化遗产的价值和魅力,启发了他们对其保护利用的深入思考。

撰稿人:吴安琪

上一篇:学院党委理论学习中心组召开专题学习会 下一篇:学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班