我院与学校创新创业教育中心共建创新创业实践基地揭牌

2023-12-12 文字:  点击:[]

我院重要产学研融合实践基地神凫图书馆·琥珀展馆,日前,在学校创新创业教育中心大力支持下,成为学校创新创业教育中心共建创新创业实践基地。12月7日上午,基地进行揭牌仪式,学院党委书记娜仁,校创新创业教育中心主任、教务处副处长、创新创业学院院长秦志宏,学院副院长王丽娟、团总支兼学工办副主任陈迪出席揭牌仪式并为“内蒙古自治区国家研究生联合培养基地”、“内蒙古大学创新创业教育中心共建创新创业实践基地”进行揭牌。王丽娟副院长主持揭牌仪式,娜仁书记、秦志宏主任分别致辞。

为贯彻落实《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《关于深化产教融合的若干意见》等相关文件精神,进一步推进学院产教融合和学生创新创业,结合学院学科特点和优势,2022年,我院推动建设了由考古文博系马艳副教授负责的神凫图书馆·琥珀展馆。

基地主要围绕博物馆展陈实习、文创设计实习、图书馆社会实践、琥珀中的植物及昆虫古代生态、琥珀化学成分与生物中医药研发等方面展开广泛研学。目前,场馆已培育3项“互联网+”项目进入校赛并打出了好成绩。基地师生团队承担的鄂尔多斯市博物院镇馆之宝“战国秦汉凤冠”复原与研究项目获得央视13台的重点报道。

搭建该基地平台,旨在通过产学研深度融合和创新实践,进一步增强师生互动,开阔学生创新、创业思路,提高学生专业技能的同时,培养和锻炼学生团队合作能力,发现问题、分析问题、解决问题的能力。

未来,基地将进一步促进理论与实践结合,加强、提高学生创新创业、创新研究生联合培养模式、深化产学研融合等教学及实践工作。

上一篇:古越南乡,史前塞上|田野考古实习展在内蒙古大学北区图书馆顺利开展! 下一篇:学院开展“感党恩、听党话、跟党走”主题宣讲