学院旅游学系暑期专业实习纪实:深耕实践,筑梦文旅新篇章

2024-07-24 文字:  点击:[]

自7月7日开始,学院旅游学系的学子们怀揣着对知识的渴望与对实践的憧憬,踏上了为期数周的暑期专业实习之旅。本次实习的单位包括:国家4A级旅游景区鄂尔多斯草原景区、五星级酒店呼和浩特市中心皇冠假日酒店及呼和浩特市6大博物馆,同时,本次实习也创新性地融入了科研实习(即指导老师带领学生参与科研课题,进行实地调研并完成调研报告或学术论文)。专业实习对于将理论与实践相结合、拓宽视野与增强行业认知、促进职业规划等具有重要意义。

鄂尔多斯草原实习

7月7日,同学们前往鄂尔多斯草原进行实习。到达景区后,景区杨瑞玲经理先进行简单培训,简要介绍岗位和工作内容。实习岗位大致可分为三类,第一类是在草原游客中心进行讲解工作(兼度假客人管家),第二类是驿站管家,第三类是蒙语课堂。

游客中心讲解,主要工作是在游客中心出套票、单票,解答客人疑问等,同时在卖出度假票时,就作为度假管家带领客人在整个景区游玩。(下图为杨千惠和陈铎同学在游客中心讲解套票)

驿站管家,在旅拍驿站、换装驿站、篝火驿站、牧场驿站四个岗位进行轮班工作,主要的工作为客人出票,升级套票,同时要记录账单和制作表格等。旅拍驿站和换装驿站还要为客人挑选蒙古袍和藏袍等服饰,方便客人后续拍照工作。(下图为宋兴辉同学在旅拍驿站进行出票)

蒙语课堂,是会讲蒙语的同学接待外来的想学习蒙语的小朋友,教他们学习蒙语,例如祝酒歌。(下图为 其其格同学在蒙语课堂教学生蒙语酒歌)

呼和浩特市中心皇冠假日酒店酒店实习

7月9日开始,同学们正式开启了在呼和浩特中心皇冠假日酒店的实习。在入职的第一天,他们接受了人事部门提供的岗前培训,介绍了洲际集团、服务理念等入职知识。

酒店实习岗位有两类,中餐厅与西餐厅,中餐厅工作时间分为午间时段和晚间时段,西餐厅工作时间分为早间时段和晚间时段(周三至周日),西餐厅在周五和周六也有午间时段。西餐厅是自助餐的形式,而中餐厅是点餐的形式,两个餐厅有不同的目标群体,前者主要为早餐阶段的酒店住客,和晚餐阶段的本地市民,中餐厅则以本市居民聚餐为主。酒店实习将有助于学生了解和熟悉客户服务流程、沟通技巧及处理突发情况和问题,有助于学生更全面地认识酒店行业,并为将来的职业规划提供指导。

呼和浩特市博物馆实习

7月8日开始,去呼和浩特市6大博物馆实习的同学,分成数支小队,开启实习工作。以下主要介绍呼和浩特市博物馆的实习情况。

在开始实习期间,呼和浩特博物馆实习的同学被分配到了数个部门工作。从文物的整理到展览的布置,从参与讲解陪同小朋友到引导游客参观博物馆。博物馆实习的同学说到:“每一步都让我感受到博物馆工作的细致与严谨。在专业老师的指导下,我学习了如何参与博物馆日常工作安排与讲解工作的部分流程。每天的工作都充满挑战,但同时也非常有趣。我们还参与了博物馆的教育活动,为小朋友们讲解展品。这让我意识到传播知识的重要性,以及如何将文化遗产以更生动的方式呈现给公众。这次实习让我受益匪浅,不仅让我学到了专业知识,更让我感受到保护文化遗产的使命感。”

科研实习

科研实习分别由不同的教师带队,前往鄂尔多斯赛车小镇、第34届草原那达慕大会等不同的研究课题案例地进行调研,通过参与观察、深度访谈、问卷调查,收集游客旅游体验与感知等数据,通过进一步分析提炼,得出结论。这些结论对于深化旅游发展、改善旅游目的地体验、促进文旅融合等具有重要意义。科研实习将有助于凝练专业特色,同时也将深化学生对专业知识的理解、培养科研能力、拓宽学术视野。

结语:

在本次暑期实习中,旅游学系的同学们深扎基层文旅一线,通过实地考察、学习交流与亲身体验,将课堂理论知识与内蒙古旅游市场的实际运作紧密融合。不仅洞察了当前旅游市场的动态与趋势,还深切体会到文旅工作者们的关切与忧虑,这些第一手资料与深刻感悟,为学生们构建起了坚不可摧的实践经验大厦与敏锐独到的职业洞察力之塔,成为他们未来职业道路上最坚实的支撑与指引。未来,他们将以更加饱满的热情和坚定的步伐,继续在文旅的广阔天地中书写属于自己的精彩篇章。

上一篇:学院助力乡村振兴,考察指导四子王旗库伦图镇乡村旅游产业发展 下一篇:学院召开“中国民族史学会第四届民族史学科建设联席会议”筹备工作协调会