我院与达茂联合旗文体旅游广电局签署合作协议并举行实习基地挂牌仪式

2024-09-20 文字:  点击:[]

为进一步推进校地合作,提升我院人才培养质量与科研业务水平,2024年9月19日,副院长王丽娟、银龄计划特聘教授魏坚、考古文博系主任孙璐、考古文博系副教授马艳和考古文博系讲师戎天佑一行前往达茂旗举行双方的合作签约及实习基地挂牌仪式。

达茂旗旗委常委、宣传部部长马丽,旗政协副主席孙斌,旗委宣传部副部长、文联主席王军,旗政协提案文史委员会主任徐澜,旗文体旅游广电局局长李杨及副局长刘英,旗委组织部副部长达古拉,旗文物保护中心主任乔志杰,旗委部分政协委员及旗内12个苏木乡镇分管领导、文化干事等出席签约挂牌仪式。

王丽娟副院长介绍了近年来学院发展概况以及校地合作情况。提出,校企合作、校地合作是学院开展工作的重要方向,对于学院科研水平、专业发展、人才培养与输送、服务社会等方面的推进具有重要意义,同时也是我院响应自治区“深化北疆文化研究,推进中华民族共同体建设”的重要举措。近两年,学院与自治区内外数十家单位开展了交流与合作,积累了丰富经验,取得了丰硕的成果。学院非常重视此次合作的机会,希望能通过合作为达茂旗文旅资源的保护与开发奉献力量。感谢达茂旗政府及达茂旗各级领导的支持和信任,感谢魏坚教授为促成合作而付出的努力,希望学院与达茂旗的合作能继续深化、长久,并取得丰硕的成果。

魏坚教授也作了题为《加强学术研究促进文旅融合》的主旨发言,充分肯定了内大历旅院和达茂旗开展合作的重要意义,并提出达茂旗文化积淀深厚,文物遗存丰富,而内大历旅院则有着悠久的发展历史和优秀的科研团队,校地合作,强强联手,双方各自发挥自己的优势,在学术研究、人才培养、文旅融合等方面进行深入交流,积极响应习近平总书记“让文物说话,让历史说话,让文化说话”的号召,深入挖掘达茂旗历史古迹的文化内涵与重要价值。希望双方的合作领域不断拓宽、合作渠道更加畅通、合作成效逐步彰显,为推动地方全面发展做出贡献。

随后,王丽娟副院长与达茂旗文体旅游广电局李杨局长签订了合作协议,并与马丽部长共同为我院考古与文博实习基地揭牌。最后,在工作人员的带领下,双方共同参观了达茂旗博物馆,并就博物馆的改造与升级、文物的修复与文创产品的设计、学术会议与讲坛的筹备与举行等方面进行了沟通与交流。

上一篇:学院召开全体教职工大会 推进本科教育教学审核评估 下一篇:学校党委书记成涛一行莅临学院调研