学院举办第八期“青山”史学名家讲坛

2023-05-29 文字:  点击:[]

5月23日上午9:00,历史与旅游文化学院第八期“青山”史学名家讲坛顺利举办。原南开大学古籍研究所所长,内蒙古大学历史系著名系友赵伯雄教授受邀做了题为《与年轻朋友们谈治学》的讲座。本次活动由学院副院长王丽娟主持,学院教师与各年级学生共一百余人参加此次活动。

讲座伊始,赵伯雄教授介绍了自己的求学经历和研究领域,随后赵教授从读书与写作两个方面切入,与各位同学分享自己的治学心得。在读书方面,赵伯雄教授首先强调了研读原始史料的重要性,鼓励青年学子们通过广泛地阅读原始史料来训练敏锐的历史嗅觉。此外,赵教授还启发同学们在学习历史之外兼学经学,在目录学、版本学、校勘学、训诂学等领域广泛涉猎,培养较强的国学功底。赵伯雄教授特别推荐同学们研读《四库全书总目提要》与《书目答问》来培养目录学功底。

随后,赵伯雄教授谈到了关于学术写作的诸多问题。他强调提高写作能力的基本途径是勤写多写,同时也应汲取前辈学者的写作经验,学习其写作逻辑。赵教授用学习书法生动举例,练习书法应是首先要临摹名帖,取法乎上,锻炼文章写作能力也可以学习著名学者的写作模式,集各家之长,成自身之学。之后,赵教授讲述了关于文章选题的心得,他指出选题要建立在大量阅读史料之上,题从书来,要善于发掘选题,培养问题思维。

讲座结束之后,我院学生积极与赵教授进行互动提问,问题包括“史学研究者如何把握置身历史环境下思考的‘度’”“如何看待儒学在底层普通民众间的传播”等。针对这些问题,赵教授都一一给予了耐心细致的解答。学术之路漫长而艰辛,前辈学者总结的治学态度和方法对青年学子来说无疑是金玉珠玑,处高山之巅可眺千里,乘劲风之势可破巨浪。

上一篇:“翁独健学术讲座”第三讲在我院成功举办 下一篇:学院举办第七期“青山”史学名家讲坛