“翁独健学术讲座”第三讲在我院成功举办

2023-05-30 文字:  点击:[]

5月24日上午,中国民族史学会翁独健学术讲座第三讲在内蒙古大学南校区卓越楼0717举办。本次讲座由中国民族史学会主办,内蒙古大学历史与旅游文化学院与内蒙古地区社会历史文化研究基地承办。主讲人为云南大学历史与档案学院刘正寅研究员,讲座题目为《民族交融与华夏认同的演进升华——铸牢中华民族共同体意识的历史基础》。本次讲座由中国民族史学会会员、历史与旅游文化学院副院长王丽娟主持,王绍东教授、胡玉春研究员各年级本科生、研究生共60余人参加活动。

刘正寅研究员认为,中华民族共同体是在中国统一多民族国家历史长河中逐渐形成的,并在中国各民族共同发展中不断巩固与壮大。在漫长的历史长河中,生活在中华大地上的各民族交融凝聚,共同发展,联系日益密切,统一性、整体性不断增强。中华民族经过长期的交往交流交融,逐渐凝聚成统一的不可分割的民族共同体,而发端于先秦时期的华夏认同也历经演进,上升为超越族际的更高层次的认同。

刘正寅研究员从民族交融与华夏认同的演进升华角度对习近平总书记所指出的:“一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史”进行了深刻的释读。这次讲座对于正确认识中华民族共同体的形成和发展,揭示其内在凝聚力和发展规律,阐明历史进程中各民族交往交流交融对中华民族共同体形成、发展与繁荣的促进作用,铸牢中华民族共同体意识均有所裨益。

最后,刘老师认真回答了现场同学的提问,讲座在热烈掌声中圆满结束。

上一篇:我院举办第九期“青山”史学名家讲坛 下一篇:学院举办第八期“青山”史学名家讲坛