乌铁红

2023-06-19 文字:  点击:[]

乌铁红,内蒙古赤峰人,中共党员,历史与旅游文化学院三级教授,博士/博士后,博士生导师,内蒙古自治区草原英才个人,内蒙古自治区第十次党代会代表。

现任中国地理学会旅游地理专业委会委员,中国生态学会旅游生态专业委员会委员,中国自然资源学会旅游资源专业委员会委员。国家文化公园专家咨询委员会委员,内蒙古自治区人大常委会智库专家,内蒙古自治区党委决策咨询专家库专家。高校旅游帮扶联盟副主任委员,中国旅游协会旅游教育分会理事,内蒙古旅游协会副会长(旅游教育分会会长),内蒙古旅游学会副会长,内蒙古自治区旅游资源规划开发质量评定委员。包头市、呼伦贝尔、锡林郭勒等盟市旅游智库专家。曾担任全国导游员风采大赛、全国少数民族导游员风采大赛、内蒙古自治区金牌导游员大赛和自治区红色讲解员大赛以及呼和浩特市、鄂尔多斯市、乌兰察布市等盟市导游员风采大赛的评委。

主要研究领域为旅游地理与旅游规划、旅游经济,为本科生讲授旅游规划与开发、旅游经济学、旅游地理等课程,为研究生讲授旅游学术思想流派、旅游规划战略、旅游文献阅读与论文导写等课程。

在国内外期刊中发表相关论文50余篇。撰写专著6部。主持国家重点研发项目专题1项,主持或参与国家社科(自然)基金5项,主持或参与省部级科学基金多项,内蒙古自治区高等学校创新团队负责人。指导学生主持国家文化和旅游部“万名旅游英才”项目3项。此外主持或参与了中国科学院院地合作项目、原国家旅游局、江苏省旅游局委托以及内蒙古自治区一些旗县市及旅游企业委托的旅游规划课题多项。研究成果获得内蒙古自治区政府奖5项(其中一等奖1项),国家旅游局优秀旅游学术成果奖1项。