北京师范大学历史学院王东平教授为我院师生做学术讲座

2020-09-21 文字:  点击:[]

2020920日上午,北京师范大学历史学院教授、博士生导师先生应邀做客我院2020年度史学名家在线讲座,为师生们做“白寿彝先生民族史研究的理论贡献和治学方法”的学术讲座。

王东平教授多年从事中国伊斯兰文化史、西北民族史、中国史学史研究,学术成果丰硕,有《清代回疆法律制度研究》等多部专著出版,在《民族研究》《中国边疆史地研究》等权威刊物发表论文40余篇。本次讲座由我院历史系主任金鑫主持,采用线上形式,通过腾讯会议进行网络直播,历史专业教师、研究生、本科生百余人与会聆听。

本次讲座的内容包括以下几个方面:首先是回溯了我国现代史学的奠基人之一白寿彝先生的治学生涯;其次是以白先生对“民族史研究的地域范围”、“中国大一统的政治传统及其推动力量”、“一和多的辩证关系”等诸多经典学术论题的思考为切入点,分析总结了其民族史研究的基本理路;最后是结合丰富的研究案例,阐释了白先生关于突破皇朝史观束缚,提倡各民族共同创造历史,以中华人民共和国国土界定中国民族史研究范畴,强调中华文化多元一体特征等学术观点的科学性、史学价值。

王东平教授的讲授高屋建瓴、条理清晰、深入浅出,见解独到,为与会师生带来了一场内容宏富的学术盛宴。在学术报告后的交流互动环节,我院学生郭佳丽、陈璐阳、林睿、韩一鸣等就学习过程中遇到的相关问题积极求教,王教授逐一给予悉心解答。本次讲座是王东平先生在博士后研究期间,对恩师白寿彝先生谨严学风与精妙方法点滴体悟的系统总结,对我院师生边疆民族史的学习与研究定然多有启发、借鉴意义。

上一篇:历史与旅游文化学院本科生党支部举办九月份主题党日活动 下一篇:历史与旅游文化学院首届MTA(旅游管理专业硕士)开学典礼隆重举行