历史与旅游文化学院2021年硕博连读实施办法

2020-11-25 文字:  点击:[]

根据内蒙古大学研究生院《内蒙古大学硕博连读实施办法》 的要求,特制定历史与旅游文化学院硕博连读实施办法。

一、选拔范围和培养方式

历史与旅游文化学院所有二年级在校全日制学术学位硕士研究生(不含单独考试和少数民族骨干计划录取的硕士研究生),现读硕士学科(类别)、专业(领域)应与所申请博士学科专业相同或相近,并要求无固定工作、无工资收入。培养方式采用“2+3”模式。

  1. 选拔条件

    在内蒙古大学研究生院《内蒙古大学硕博连读实施办法(试行)》的基础上,增加如下选拔条件:

    1. 健康状况符合内蒙古大学研究生入学体检标准。

    2. 申请硕博连读考生所取得的专业学位课成绩不低于80分,或以第一作者身份发表相关专业学术论文1篇。

    三、 选拔程序

    1. 网上报名、提交申请材料、申请材料审核以及时间安排均按内蒙古大学研究生院执行。

    考生向历史与旅游文化学院提交申请材料地址:内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区锡林郭勒南路49号,邮政编码010020 内蒙古大学历史与旅游文化学院教务科研办公室 侯晋烨老师收。联系电话:0471-4996215

    2. 综合考核

    历史与旅游文化学院成立由不少于5名相关专业教师组成的综合考核专家组,对通过材料审核并在网上报名的考生进行综合考核。考核内容包括思想政治素质和道德品质考核、外语考核和专业考核。主要采用问答形式,注重考核以下方面:

    (一)遵循实事求是的原则,考查考生的政治态度、思想品德、学习态度、学术道德、专业伦理、诚实守信、遵纪守法及人生观、价值观等方面的基本素质。

    (二)外语和专业考核

    1)外语听力和口语测试。主要测试考生的外语知识与技能运用以及进行听取、理解和口头交际的能力。

    2)掌握专业知识的广度、深度与扎实程度(包括对所报考学科前沿知识和研究动态的了解情况)。

    3)运用专业知识的能力。

    4)科研创新能力、科研成果与发展潜力。

    5)思维能力(分析与解决问题的能力)。

    6)应变反应能力。

    7)表达能力。

    8)研究兴趣。

    9)在大学本(专)科及硕士期间的学习成绩、研究方向等。

    外语考核成绩按百分制给出,不带入最终考试结果排名计算。专业考核成绩按百分制给出,根据专业考核成绩由高到低排队,确定拟录取名单

    (三)综合考核合格的基本要求

    1)拟录取考生的思想政治素质和品德考核成绩合格。

    2)拟录取考生的外语听力和口语测试成绩在合格以上。

    3)专业考核满分100分。拟录取考生考核成绩不得低于75分。

    3. 拟录取名单审核及公示

    历史与旅游文化学院公示考核成绩,公示期为5个工作日。上报拟录取名单,由学校研究生录取工作领导小组进行审核,审核通过后由学校研招办公示硕博连读研究生拟录取名单,公示期为10个工作日。

    四、本实施细则由内蒙古大学历史与旅游文化学院负责解释。

     

     

    内蒙古大学历史与旅游文化学院

    20201117

 

上一篇:内蒙古大学历史与旅游文化学院2021年博士“申请-考核”参加复试考生名单公示 下一篇:内蒙古大学历史与旅游文化学院2021年博士“申请-考核”综合考核结果公示

关闭

版权所有:内蒙古大学历史与旅游文化学院    蒙ICP16002391号-1