历史与旅游文化学院本科生党支部受邀参加东北三省一区高校考古文博学生党支部“喜迎二十大、奋斗正当时”主题党团共建活动

2022-06-06 文字:  点击:[]

为实现东北三省一区区域内高校考古文博学科协同发展、创新合作、优势互补,在交流中推动高校党建与青年学生自身发展相融合,充分发挥高校党组织和广大师生党员的先锋模范作用,努力构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局。202265日,内蒙古大学历史与旅游文化学院本科生党支部受邀参加由吉林大学考古学院组织的东北三省一区高校考古文博学生党支部“喜迎二十大、奋斗正当时”主题党团共建活动。

参与本次活动的八所东北三省一区高校包括:吉林大学、东北师范大学、黑龙江大学、辽宁大学、辽宁师范大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学、赤峰学院。本次活动通过主题讨论、交流分享等形式,坚定考古学子理想信念,提升理论素养和专业知识,肩负起青年时代使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

学院考古文博系系主任孙璐、本科生党支部书记郑文君出席了本次活动。本科生党员、预备党员、积极分子参加了本次活动。

受疫情影响,本次活动以线上形式展开,主持人首先带领与会同学学习了习总书记在中央政治局举行的第二十三次集体学习和第三十九次集体学习中的讲话精神。

随后,各高校以“悟青年责任——重温习近平总书记对考古文物工作重要指示精神”为主题,结合各高校自身专业特色,分享学习心得;以“学青年担当——讲述身边的抗疫故事”为主题,讲述身边的抗疫故事;吉林大学考古学院团委副书记温景超以“承文化自信 喜迎二十大”为主题讲授微党课。

吉林大学考古学院王巍书记发表讲话,王巍书记对参与到这次活动中的师生表示感谢,王巍书记指出,我们这一代考古人是最幸福的一代,青年考古学生要认真学习专业知识,不断开阔视野,要在总书记的讲话中汲取力量,承担历史责任,发挥青年力量。

最后,八所高校各党团支部代表共同宣读《致青年学子的倡议书》,广大青年学子应努力奋斗,传承中华优秀传统文化,提升自身专业知识水平、响应国家召唤,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

策划|吉林大学

撰稿|曹雨昕

编辑|郑文君

图片|曹雨昕