考古文博系师生热议习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时重要讲话精神

2022-06-06 文字:  点击:[]

中共中央政治局5月27日下午就深化中华文明探源工程进行第三十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。在漫长的历史进程中,中华民族以自强不息的决心和意志,筚路蓝缕,跋山涉水,走过了不同于世界其他文明体的发展历程。要深入了解中华文明五千多年发展史,把中国文明历史研究引向深入,推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

内蒙古大学考古文博系全体师生备受鼓舞,第一时间通过多种方式展开了学习并进行了热烈的讨论。他们表示,要将习近平总书记重要讲话精神全面贯彻落实到学习、工作和生活中,精益求精,为祖国的考古事业、教育事业、文化事业而不懈奋斗。

123

2019级文博考古班全体同学在班主任许鹏飞老师的带领下,对习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时重要讲话精神展开了学习。

许鹏飞老师详细讲述了中华文明探源工程及其取得的主要成就,并引用了中国社会科学院学部委员、历史学部主任王巍的一段话:

中华文明探源工程展现了中华文明起源发展历程;实证了中华5000年文明;提出了判断进入文明社会标志的中国方案,为探索世界各地文明起源作出中国学者的贡献;揭示了中华文明的丰富内涵,再现各地文明演进的情景;展现了中华文明起源与发展的脉络——早期中国的形成与发展等。

习近平总书记强调,中华文明探源工程对中华文明的起源、形成、发展的历史脉络,对中华文明多元一体格局的形成和发展过程,对中华文明的特点及其形成原因等,都有了较为清晰的认识。同时,工程取得的成果还是初步的和阶段性的,还有许多历史之谜等待破解,还有许多重大问题需要通过实证和研究达成共识。而这也激励着我们考古人不断地为之奋斗。

在2020级考古班开展的线上学习会上,李祉祺同学激动地说:通过本次学习,我们对中华文明探源工程及其已取得的成就有了更加全面的了解,深刻认识到中华文明起源所昭示的中华民族共同体发展路向与中华民族多元一体演进格局的统一性,以及加强对出土文物和遗址的研究阐释和展示传播以提升中华文明影响力和感召力的必要性。

我们作为考古学专业的学生,地处北疆,如何运用我们知识、技能与资源,推动铸牢中华民族共同体意识,讲清楚中国是什么样的文明和什么样的国家,是我们必须深入思考并探索解决途径的重要问题。而作为新时代的青年,我们更要将肩上的使命与自己的专业相结合,通过考古学的窗口展现中华文明的悠久历史和人文底蕴,推动建立中国特色、中国风格、中国气派的考古学,为增强历史自觉、坚定文化自信做出青年考古学生的贡献。

2021级文物与博物馆学班的同学则在班主任张晓东老师带领下进行了座谈。当同学们问到文化自信的时候,张晓东老师说,我就打个比方:一个人的自信,取决于他有多么丰富的经历,能从自身经历中总结多少有益的经验,能给别人讲出多少亲身经历的故事。对一个国家也是一样,所以建立文化自信,就是发掘中国“经历”、总结中国经验,讲好中国故事。

张晓东老师还说,谈到考古,很多人都想听发现“宝贝”的惊喜,或者是工地上艰辛异常的生活,但是这些我都没经历过,而且大多数从事这项工作的也都没经历过。在一线作考古工作的大多数人的大多时间是在默默无闻地坚守,单调、寂寞、艰苦、平凡,加上循规蹈矩是常态。惊喜,可遇而不可求,坚守,才是专业的初心。对你们这些将来可能从事这个专业的年轻的孩子们,我觉得应该调整好心态,时光不语,静待花开。

器能藏礼,舞可观道。考古学让我们向那些遥远的时代迈出了坚实的一步。考古学让我们更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气和底气。中华文明探源工程阐释了中华文明起源所昭示的中华民族共同体发展路向和中华民族多元一体演进格局,阐释了中华文明讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的精神特质和发展形态,阐明了中国道路的深厚文化底蕴。

要坚决贯彻落实中共中央政治局第三十九次集体学习精神,以习近平总书记重要讲话精神为指引,把中华文明历史研究引向深入,将中华文化发扬光大。我们要从习近平总书记的讲话中汲取力量,充分运用内蒙古自治区地处祖国北疆的特色与优势,为推动中国特色、中国风格、中国气派的考古学的发展,为增强历史自觉、坚定文化自信贡献内大考古的力量!

上一篇:历史与旅游文化学院本科生党支部举办六月主题党日活动 下一篇:历史与旅游文化学院本科生党支部受邀参加东北三省一区高校考古文博学生党支部“喜迎二十大、奋斗正当时”主题党团共建活动