我院创新产学研结合模式,有效推进文化育人

2023-04-18 文字:  点击:[]

4月8日,我院与玉泉区委组织部、校团委共同推进的《物像万年——琥珀研学之旅》文化公益活动在神凫图书馆·琥珀展馆正式启动。学院党委书记娜仁、玉泉区委组织部副部长汤海燕、校团委冯时、学院考古文博系副教授马艳、团总支兼学工办副主任陈迪等参加本次活动。

本次活动是依托神凫图书馆·琥珀展馆面向社会开展的一次公益性文化活动,也是一次重要的产学研相结合的实践创新。神凫图书馆·琥珀展馆由我院考古学专业马艳副教授创办,是我院师生开展大学生互联网+创新创业、相关专业师生将科研成果与文化产业实践结合,在场馆内进行博物馆展陈及文创产品设计实践的重要基地。该场馆位于内蒙古大学南校区附近,是高校与周边社会公众连结的平台。一方面,将群众关心的、庙堂中及科研前沿中的自然科学与社会科学相关成果,以轻松的形式转变为公众的普遍认知;另一方面,通过公益免费图书馆及琥珀展馆的形式,将高校文化辐射社区青少年、中青年、老年群体对社会及自然科学认知及专门类型博物馆的认识需求。

此次《物像万年——琥珀研学之旅》活动,是为玉泉区周边社区部分儿童家庭开展的公益性观展活动,我院师生及志愿者们为社会区儿童家庭讲解了距今约40万年波罗的海琥珀的形成、我国及世界其它地区考古发现琥珀等情况;指导孩子们使用显微镜观察琥珀中的昆虫、植物、景观、尘埃,了解琥珀摩擦起电及燃烧等物理、化学原理,了解琥珀相关的社会科学、自然科学知识。

下一步,我院将继续加强与地方政府的协作,促进资源共享、协同育人、文化育人,有效探索和不断创新产学研模式,扩展学生实践途径,推进大学生创新创业实践,创造高校师生参与社会公共服务的机会,为我区文化事业发展提供智库支持。

上一篇:全国表彰!学院团总支荣获全国五四红旗团支部称号 下一篇:执笔以铲,还原历史画卷——南山考古进行时