全国表彰!学院团总支荣获全国五四红旗团支部称号

2023-04-20 文字:  点击:[]

内蒙古大学历史与旅游文化学院团总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,带领广大团员青年深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的二十大精神,着力增强思想政治引领工作实效。教学小课堂与实践大课堂相结合,将日常思想教育引领融入学院专业课程思政示范课建设项目,引领学生学思知行。依托“第二课堂成绩单”建设,创新校园文化活动品牌,让思政教育“火起来”,“活起来”。注重新媒体平台建设和作用发挥,学生主动参与创作策划推出内蒙古大学“青春的我,信仰的光”——礼敬中华红色足迹系列网络推送,引导学生传承红色文化,涵养爱国情怀。团总支2021年获评内蒙古自治区“五四红旗团总支”,2019年以来三次获评校级“五四红旗团总支”,连续两年对标定级获评“五星级团总支”。

深化思想引领实效,助力课程思政改革。团总支主动对接专业导师、院系主任,结合本学院立项的思政示范课建设项目,深挖课程思政元素,结合社会实践,依托学生社团,形成理论教育与实践育人相互协同的育人格局。团总支连续多年指导院级学生社团“山的那边爱心支教社”赴贵州省仁怀市开展乡村支教。文物与博物馆学、考古学专业的学生到通辽市奈曼旗黄花塔拉苏木等地开展考古实践、党史宣讲等活动,通过考古成果展和经验分享会等形式“实践归来话成果”。

深化“第二课堂成绩单”,搭建青年成长平台。学院团总支立足遵循教育教学规律和服务青年学生成长需求,强化“第二课堂成绩单”思想政治引领功能,依托青年大学习、“三会两制一课”等组织育人载体,结合校园文化活动、实践志愿服务等实践育人载体,建立起可视化、可量化的成长评价体系,全面客观记录学生成长轨迹,连续多年实现毕业生成绩单发放全覆盖。

深化宣传阵地建设,引导青年主动发声。学院团总支通过转思路、转方法、转作风、提效能,推动思政引领与互联网深度融合,将团的工作触角延伸到各类青年活跃度高的平台,切实增强网络思想政治工作的魅力和实效。推进“青春的我,信仰的光”——礼敬中华文化育人品牌项目建设,围绕英雄、复兴、创新、信念四个主题,创作推文30余篇,紧抓时政核心热点,用青年愿意听、听得懂、听得进的“青言青语”积极宣传革命先辈的先进事迹。

上一篇:学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会 下一篇:我院创新产学研结合模式,有效推进文化育人