学院与包头市达茂联合旗文旅局一行座谈交流

2024-06-06 文字:  点击:[]

经前期沟通与商议,2024年6月4日,包头市达茂联合旗文旅局一行赴学院开展校地合作交流座谈会。

达茂联合旗旗委常委、宣传部长韩敏,副旗长刘亮,宣传部副部长、文联主席王军,文体旅游广电局局长李杨,组织部副部长达古拉,文物保护中心主任乔志杰,博物馆讲解员孙如如等出席座谈。

学院院长李德锋、副院长王丽娟、考古文博系主任孙璐、考古文博系副教授吴松岩、马艳和讲师那嘎·特尔巴依尔、戎天佑参加座谈。

会谈伊始,李德锋院长向参加此次座谈的各位领导、嘉宾表达了亲切的问候和热烈的欢迎,并就学院基本情况、专业设置、师资力量、人才培养、就业状况、访企拓岗以及区内外交流合作等方面向与会嘉宾进行了详细介绍。

韩敏部长首先对学院的师资力量、专业水平和人才培养质量给予了高度评价,并表示愿意与学院建立长期稳定的合作关系。接下来韩部长就达茂联合旗文旅资源的基本情况和工作部署进行了介绍。她提出,党的十八大以来,各地有关部门正认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的工作要求,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平,让文物说话,让历史说话,让文化说话。达茂旗此行旨在加强与学院的合作,围绕达茂旗历史文化与旅游资源的保护与研究共商良计,希望各位专家学者能不吝赐教,多提宝贵的意见和建议。

李杨局长介绍了达茂旗的人文地理环境与资源,她认为,从史前岩画、长城、汪古部落到草原英雄小姐妹、哈萨尔祭祀礼俗等,种种情况表明达茂旗历史文化资源丰富,在北疆历史文化中有着自身的特色,文旅资源融合高质量发展大有可为,相信此次座谈能为双方的合作交流寻找重要的方向和突破点。

达古拉副部长重点介绍了历年尤其是今年达茂旗就人才引进方面赴内蒙古大学开展的校招活动和一些具体的招聘政策。李德锋院长就达古拉副部长所介绍的人才引进政策做了进一步的咨询和沟通,并介绍了学院在访企拓岗方面开展的工作和当下学生的就业意愿、就业形势以及双方可合作推进的方面。

根据各自介绍的基本情况,李德锋院长认为,双方可合作的方面非常多且前景良好,目前的问题在于如何寻找明确的切入点和抓手,以具体可行的方案来开展下一步的工作,切实推动合作的开展和深化。

王丽娟副院长认为双方的合作既要有合作的“点”,比如联合开展文化讲坛、学术会议和公众考古活动等,也要有长期合作的“线”,比如系统梳理和排查达茂旗的历史文化、文物资源和旅游资源,并形成文字性的内容来推进相关的研究、保护、开发与宣传等工作。

针对开展合作的切入点,李杨局长指出,目前达茂旗博物馆正在申请三级博物馆,面临着自身的“体检”和升级,尤其是涉及展陈、讲解、文物活化、历史文化宣传和文创产品设计等多个方面的改造与优化,双方可以此为切入点开展具体工作。

王军副部长从达茂旗历史文化的研究与定位、文物保护与修复、蒙文历史文物资源书籍的翻译、草原文化期刊、文化讲坛等多个具体方面谈了一些合作的意向。

孙璐副教授和戎天佑老师认为,除了博物馆升级方面的合作,双方可在考古文博专业实习实践方面开展后续的协商与交流,围绕实习基地的建设也是双方可长久稳定开展合作的重要切入点之一。

马艳和吴松岩副教授就达茂旗鲜卑历史文化的研究与宣传、遗址与文物的修复与复原工作、学生创新创业项目等方面的合作谈了初步且可行的方案。

那嘎·特尔巴依尔老师就学院目前参与的、中蒙俄三国学者间岩画考察与研究的进展情况以及与达茂旗如何开展下一步合作等谈了自己的想法。

会谈最后,双方一致认为,此次校地交流座谈既在合作大方向的确立上达成了重要共识,也在合作细节的商谈中上取得了重要进展,是一次圆满成功的座谈,也是未来合作的重要起点。希望会后各项意向内容能落到实处,由双方共同努力向更广更深更长远的合作方向发展,打造校地合作的典范。

上一篇:学院党委理论学习中心组集体参观内蒙古自治区廉政教育展厅党纪学习教育展 下一篇:学院举办2024年入党积极分子和发展对象党课培训